Габа из Наньтоу
Улун, осень 2023 года

A0102001
250
Габа улун — это улун, который проходит стадию бескислородной ферментации, в результате чего получается довольно интересный, многогранный ароматический профиль. Технологию придумали японцы много лет назад, а популярность такие улуны приобрели в последние годы, в том числе благодаря слегка повышенному содержанию гамма-аминомасляной кислоты (или ГАМК) — это нейротрансмиттер, который снижает давление, мышечные спазмы, регулирует настроение и в целом, говорят, очень-очень хорошая вещь. Пить габу исключительно ради этой ГАМК мне кажется немного странным, в силу того, что любая пищевая добавка с ГАМК обойдется вам гораздо дешевле, а самой ГАМК там будет в 10 раз больше, чем в чае (и запить её можно будет своим любимым чаем-)).

А вот ароматика габа-улунов мне нравится. Данный образец производитель обозвал «ми сян» габой, то есть габой с медовым ароматом. Каких только ароматов в ней нет, хотя мёд не на первом месте. На первом для меня — печёные яблоки и цветы. Как будто в яблоки капнули немного цветочного эфирного масла. Ягодно-фруктовая тема очень многогранна — малина, шиповник, цитрусы, мне чудится перец, что-то от выдержанного белого чая. От такого довольно тёмного улуна ожидаешь ароматов прогрева (хунбэя), а он, к моему удивлению, отсутствует. Вкус мне показался попроще — хочется побольше плотности, но в целом тоже очень неплохо. Габа-улунов много, в совершенно разных стилях, в том числе и в континентальном Китае. Будем развивать это направление и пополнять каталог.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 30 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Другие улуны
Чай, который вам может понравиться