Ли Шань (или "Улун с Грушевой горы") - один из самых сильных "светлых" тайваньских улунов, из тех, что мне доводилось пробовать за последние пару лет.
Во-первых, Ли Шань сам по себе считается чаем довольно высокого уровня. Это высокогорный улун - высоты произрастания от 2000 до 2600 м (не много чаев в мире растет на более значительных высотах). Погода на такой высоте, как вы сами понимаете, не особенно теплая, поэтому чайным листьям для созревания нужно чуть больше времени. В отличие от многих других тайваньских улунов, собирают его как правило всего 2 раза в год (май-июнь и сентябрь-октябрь). Отсюда и более мощные, "жирные" листья.
Характерная черта Ли Шань - это чуть более резкий и грубоватый "зеленый" вкус, по сравнению с другими "светлыми" тайваньцами. Это ни в коем случае не ощущается как какой-то дефект, а скорее делает чай более плотным.
Весенний Ли Шань 2022 года - это, прежде всего. яркий, звонкий, пробуждающий аромат. Как поздней весной после дождя выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух, наполненный ароматами сирени и жасмина. Плотный, многослойный вкус, с ярко выраженным "телом". На разным этапах заваривания доминируют разные ноты, плавно переходя от цветов, ванили, легкой травянистости и зеленого яблока к тропическим фруктам и обратно. Пьется очень легко и вполне может "отдать" 8-9 полноценных проливов.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов