Ли Шань (или «Улун с Грушевой горы») — один из самых сильных «светлых» тайваньских улунов, из тех, что мне доводилось пробовать за последние пару лет. Во-первых, Ли Шань сам по себе считается чаем довольно высокого уровня. Это высокогорный улун — высоты произрастания от 2000 до 2600 метров (не много чаев в мире растет на более значительных высотах). Погода на такой высоте, как вы сами понимаете, не особенно теплая, поэтому чайным листьям для созревания нужно чуть больше времени. В отличие от многих других тайваньских улунов, собирают его как правило всего 2 раза в год (май-июнь и сентябрь–октябрь). Отсюда и более мощные, «жирные» листья.
Характерная черта Ли Шань — это чуть более резкий и грубоватый «зелёный» вкус, по сравнению с другими «светлыми» тайваньцами. Это ни в коем случае не ощущается как какой-то дефект, а скорее делает чай более плотным.
Весенний Ли Шань 2022 года — это, прежде всего яркий, звонкий, пробуждающий аромат. Как поздней весной после дождя выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух, наполненный ароматами сирени и жасмина. Плотный, многослойный вкус, с ярко выраженным «телом». На разным этапах заваривания доминируют разные ноты, плавно переходя от цветов, ванили, легкой травянистости и зеленого яблока к тропическим фруктам и обратно. Пьется очень легко и вполне может «отдать» 8–9 полноценных проливов.
Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 15 секунд Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд
Место сбора: Тайвань, Наньтоу Сезон сбора: весна 2020 Высота сбора: 2000–2200 м Чайный сорт: Цин Синь Тип листа: 2–3 верхних листа