Все свои чаи я пробую и выбираю в Китае, и потом, когда они приезжают в Россию, меня часто удивляет случившиеся с ними метаморфозы. Причем изменения в моем личном восприятии чая происходят в обе стороны. Чай, казавшийся там отличным, иногда воспринимается хуже в России. А бывает, что чай, казавшийся довольно средним в Китае, преображается именно здесь. Этот вариант шу 2011 года от совсем неизвестной фабрики, с набившим уже оскомину названием "Чем выдержаннее, тем ароматнее", относится ко второму типу.
В Китае он мне показался неплохим, но довольно обычным шу, и я долго размышлял покупать его или нет. Но после нескольких недель в России он стал моим любимчиком. Обычно я каждый день пью совершенно разный чай, но этот блинчик задержался на моем столе на пару недель. Он стал плотнее, насыщеннее, аромат заиграл по-новому, появились яркие ноты кураги, орехов, изюма. Теплый, мягкий, довольно маслянистый и густой. Еще одно отличие - небольшая горчинка на первом проливе, которой, я на 100% уверен в этом, не было в Китае. С чем это связано? Воздух, влажность, вода или исключительно изменения в личном восприятии? Остается только гадать. Тем не менее, пожалуй, стоит повесить на него значок "Чайнотека" в качестве рекомендации к покупке.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов