Свежий шу 2021 года от тетушки
Тань Мэй. Как всегда очень качественное сырье, прекрасная щадящая обработка, аккуратная прессовка. И пока еще высокая остаточная влажность — блинчики пока не пережили суровую московскую отапливаемую зиму (на лето 2022 года), блин легко разламывается руками и очень быстро заваривается. При это ни единого намека на прелые ароматы «во дуй», характерные для некоторых молодых шу.
Вообще, китайцы подобный стиль в шу пуэрах называют — цзао сян (аромат китайского финика). В Китае вообще огромное количество продуктов выпускается с этим вкусом. Когда-то я очень любил, например, финиковый йогурт — это один из немногих привычных вкусов в китайской пищевой промышленности.
Из более близких нам ассоциаций это, пожалуй, заваренные ягоды шиповника, черники, черёмухи, плюс немного кондитерской тематики в виде ягодного мармелада. По текстуре — образец того, что в китайском чайном языке описывается словом 醇厚 — чунь хоу. То есть «чистый» (в смысле «без примесей», часто используют для описания алкоголя) + «плотный, густой».