Не соглашусь с теми, кто считает, что шен пуэры обязательно должны быть выдержанным. Да, свежие шены бывают дерзкими, иногда они горчат и вяжут, поэтому их принято выдерживать. Только это все не про этот чай.
Всю весну 2018 я пытался найти классный свежий шен пуэр - это десятки, если не сотни пробников. Как-то вечером я нашел у себя дома по небрежности заброшенный в дальний угол пакет пуэра. На нем не было ни даты сбора, ни имени фермера. Я заварил чай и понял - это он, это то, что я искал! Наверно золотоискатели испытывали те же эмоции, когда находили крупный самородок. Я бросился искать коробку, в которой мне его прислали. На ней должен был быть телефон или хотя бы имя фермера. Потом еще неделя попыток до него дозвониться. Мне уже было не важно сколько он стоит, я точно знал, что куплю его. Со временем я понял, что какой-то чай по-настоящему цепляет довольно редко, и если это случилось, его нужно обязательно купить. Даже если это будет всего 50 грамм.
Еще через пару дней я получил несколько килограмм великолепного шэн пуэра из Линьцана, деревня Бандун. Что это за место? Это горы высотой до 3200 метров, именно там находится гора Сигуй, сырье с которой последние годы считается одним из самых дорогих в Юньнани. Это действительно «гу шу» - старые чайные деревья. Этот шен пуэр собран с деревьев возрастом 250-300 лет. Кстати, мне удалось также попробовать чай от того же фермера, но со 100-150-летних деревьев, и разница оказалось просто колоссальной. Для меня это образцовый шен пуэр. Свежесть, сочность, абсолютный баланс. Его не хочется анализировать, им хочется наслаждаться. Обязательно попробуйте, и вы поймёте, что я имею ввиду.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов