Очень любопытный чай от фабрики Сягуань — то ли шен пуэр, то ли хэй ча. Для шен пуэра он слишком сильно ферментирован, явно не 2016 год. А для хэй ча в нём отчетливо чувствуется пуэрное сырьё. Судя по упаковке и её содержимому, чай делается для тибетского рынка по некой гибридной технологии, учитывая особенности приготовления чая в Тибете и вкусовые пристрастия местного населения.
Сырьё здесь достаточно грубое. Оно и понятно: зачем в Тибете чай из цельных листьев, если потом его все равно кипятят, измельчают, взбивают и вообще подвергают всевозможным экзекуциям. А учитывая, что всё это делается с солью и маслом яка, то, конечно, тут всё придется в пору: и листья, и черенки.
Но он хорош и сам по себе: заварим водой не очень горячей (85–90 градусов) — получим мягкий травянисто-древесный хэй ча, заварим кипятком — и получим зрелый, насыщенный дымно-компотный шен с небольшой терпчинкой. На мой вкус ему больше к лицу кипяток. В любом случае, он не разочарует.
❗️ В новой партии кирпичики без индивидуальной желтой упаковки, в оригинальную бумагу упакованы только по 5 кирпичиков.
Температура воды — 95°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 15 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Юньнань, Дали Сезон сбора: 2016 год Высота сбора: 1800–2000 м Чайный сорт: Да Е Чжун Тип листа: мелкий лист