Подвал, друзья, это подвал... Вдыхая аромат этого шен пуэра 2006 года от завода Чантай у меня перед глазами всегда появляется только одна картинка - деревенский двор. Открываю глаза - заметно потемневший 13-летний шен пуэр гуанчжоусского хранения. Закрываю - снова деревенский двор.
Скажем прямо, знакомый, но не самый приятный в мире аромат. Потом завариваем его, и все становится интереснее. Картинка меняется, о подвале уже ничего не напоминает. Удивление вызывают сладость, приятный, объемный вкус. Дерево, влажное дерево, так пахла сосновая поленница в том самом дворе. Затем затапливаем баню во дворе, появляются смолянистые ноты, ментоловые, ноты лекарственных трав. Постепенно он начинает медленно угасать, как ясный, погожий летний день в той деревне. 12 проливов и час времени пролетают незаметно. Это какой-то странный и манящий чай. Ни один из ароматов я бы не назвал приятным в обычном понимании. Но при этом его хочется пить и пить.
Update: спустя 3 года второй заход, другое хранение, ощущения гораздо приятнее: сам по себе шен не самый сложный, но вот выдержан он замечательно, учитывая возраст и цену.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов