Сяо Чи Гань (можно перевести как «маленький красный сладкий», «маленькая сладость») — еще один представитель «сяочжунов» — красных чаев из Уишань. Еще полгода назад у нас в каталоге был только «Цзинь Цзюнь Мэй», сейчас их целых шесть. Почему? Просто потому что красные чаи из Уишань прекрасны.
Чем Сяо Чи Гань отличается от прочих уишаньских «сяочжунов»? Исключительно сырьем: для производства здесь используются самые ранние побеги — почка плюс 2 листа. Есть еще и «Да Чи Гань» — «большой красный сладкий», там листья покрупнее.
Но отличие нашего Сяо Чи Гань еще и в том, что он произведен в самом сердце уишаньских красных — в деревне Тунму. По сути, это заповедник в заповеднике. Горы Уишань и так известны как экологически благоприятное место, а Тунму — это заповедник в квадрате. Попасть туда можно только по специальному разрешению, новые чайные кусты сажать запрещено — что уже растет, вот то пусть и растет. Я уже не говорю о внесении удобрений.
Вкус и аромат травянисто-цветочный, медовый, фруктово-ягодный с ноткой осенних листьев. Но для меня Сяо Чи Гань, как и большинство местных красных, это образец изысканности и естественности, когда во вкусе чая ценишь именно вкус чая. Не клубнично-сиреневые ноты, а именно какой-то естественный, «натуральный» вкус чая.
Температура воды — 95°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 10 секунд Увеличить время для следующих проливов на 8 секунд
Место сбора: Фуцзянь, Уишань Сезон сбора: весна 2019 года Высота сбора: 1000–1200 м Чайный сорт: Сяо Чжун Тип листа: 1–2 верхних листа