Таньян Хун Ча — один из трёх знаменитых фуцзяньских гунфухунов (красных чаёв по технологии «гунфу»). Лет 100 назад был достаточно известен, пик производства пришелся на 1898 год, но потом его звезда на чайном небосклоне закатилась. И только в последние годы его стали активно возить по мировым выставкам, а местное правительство начало вкладываться в продвижение и развитие.
Как и большинство других локальных чаев, Таньян Хун Ча делали из местных дикорастущих чайных кустов, но время и чайная селекция не стоят на месте, и вот перед нами чай из сорта Мэй Чжань (чайный куст/сорт называется Мэй Чжань). Мэй Чжань — потрясающий культивар. Мне удалось попробовать улуны, красные, белые и зелёные чаи, сделанные из этого сорта. Мало есть чайных сортов, которые настолько ярко проявляют себя практически в любом чае, при этом неважно по какой технологии он сделан. И этот Таньян Хун Ча — не исключение, в нем сорт Мэй Чжань виден за километр. Более ароматный чай найти сложно — цветочная ароматика Мэй Чжань просто выливается из пиалы и растекается по всему помещению. Сладость, вязкость, густая цветочная палитра с небольшой травянистостью и капелькой фруктового мармелада иногда заставляет думать, что ты пьешь улун, а не красный чай. Отдельно отмечу красивый ярко-оранжевый цвет настоя и заметное послевкусие.
При заваривании не стоит класть слишком много чая, а воду желательно чуточку охладить и не заваривать слишком долго — короткие проливы этому чаю к лицу, иначе во вкусе появляется чрезмерная травянистость и древесность. В чайнике раскрывается, пожалуй, чуть лучше, чем в гайвани. Но настаивать не рекомендую — чай потеряет всё своё обаяние.
Температура воды — 95°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 10 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Фуцзянь, Фуань Сезон сбора: весна, 2024 год Высота сбора: 600 м Чайный сорт: Мэй Чжань Тип листа: почка + 2–3 листа