Вообще, оригинальный Цзинь Цзюнь Мэй делают с 2006 года исключительно из почек дикоросов в районе Тунмугуань (Уишань, провинция Фуцзянь). Но сырья настолько мало, а цена настолько высока, что «тот самый» Цзинь Цзюнь Мэй в российских магазинах не появляется. Общий объём его производства — около 2000 кг в год, розничная цена в Китае — 30–40 тысяч рублей за 100 грамм 99,99% чая, называемого Цзинь Цзюнь Мэй — это аналог, сделанный из другого сырья или в другом месте. А чаще, и то, и то вместе.
Данный вариант из сорта Мэй Чжань принято считать самым близким и самым качественным аналогом. Более того, не все специалисты сходу отличат его от оригинального по внешнему виду.
Мэй Чжань Цзинь Цзюнь Мэй — образцовый представитель китайской чайной эстетики, то как видят хороший чай китайцы — и любители, и специалисты. Яркий, тонкий цветочно-фруктовый аромат, исключительный баланс, пронзительная сладость, насыщенный вкус, но без «тяжести» и какого бы то ни было намека на терпкость, стойкое, уверенное послевкусие. То есть, другими словами, очень много аромата, вкуса и послевкусия, при этом чай оставляет ощущение легкости, что в целом непривычно многим, скажем, любителям «тяжёлых», физически плотных дяньхунов или шу пуэров.
При заваривании рекомендую использовать тонкостенную гайвань, температура воды не должна превышать 90–95 градусов. Чай легко выдерживает двузначное число проливов. Интересные результаты можно получить и при холодном настаивании.