Хун Та — похоже на ругательное слово из телевизора, но это всего лишь «Красная пагода» в переводе с китайского. Один из видов связанного красного чая из Юньнани и значит попросту еще одна разновидность всеми любимых дяньхунов.
Красиво, удобно, эффектно. Вес одной «пагоды» ≈ 4 грамма, как раз для чаепития на 1–2 человек. Типичный «дяньхуновский» аромат красных чаев из ассамики, вкус с уклоном в мед, курагу, изюм и прочие компотные сухофрукты. Повседневный вариант, без претензии на церемониальность.
Важная особенность: это один из очень немногих чаев, который я настоятельно рекомендую заваривать настаиванием, а не проливом. Дело в том, что эта «пагода» в гайвани или маленьком чайнике не раскроется — ни физически, ни в чайном смысле. Чтобы максимально ее раскрыть, нужно пространство, а значит большой объем воды на маленькое количество чая. Идеально подойдет стеклянный чайничек на 250-300 мл, 1 «пагоду» залейте кипятком и настаивайте 5–6 минут. При желании повторить с чуть большим временем настаивания.
Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 2 грамма Время настаивания — 5-6 минут
Место сбора: Юньнань, Фэнцин Сезон сбора: осень 2023 Высота сбора: 1200–1600 м Чайный сорт: Да Е Чжун Тип листа: 2–3 верхних листа