Классический китайский чёрный чай (или хей ча) из провинции Гуанси. Один из древнейших чаев в истории, кстати. 1500 тысячи лет — это не шутки! Не зря его в Китае называют «антиквариатом, который можно выпить». «Шесть крепостей» — это географическое название, вполне возможно, что оно восходит к расположению на территории уезда шести гор или холмов.
Лю Бао по вкусовому профилю близок к шу пуэрам, но обычно имеет характерные влажные, «подвальные» ароматы, на фоне которых обычно выделается аромат сырой свеклы. Схожая с шу пуэрами технология производства обуславливает и особенности развития/хранения такого чая: его можно и нужно выдерживать, 2-3-летний хэй ча — это ещё совсем молодой чай, 6-7-летний уже интереснее. С возрастом из него уходит резкость, появляются новые ароматы, мягкость, — «сливочность» и «маслянистость». В последнее время также чаще встречаются «облагороженные» экземпляры без подвальных нот, которые иногда даже можно спутать с шу пуэрами.
Сейчас в наличии чай 2018 года — самый простой, типичный «влажный» Лю Бао — свекольные ароматы на месте, но свекла уже не сырая, а вареная или тушеная-)
Температура воды — 100°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 10 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Гуанси, Учжоу Сезон сбора: 2018 год Высота сбора: 1000-1200 м Тип листа: 3–4 верхних листа