Классический китайский чёрный чай (или хей ча) из провинции Гуанси. Один из древнейших чаев в истории, кстати. 1500 тысячи лет - это не шутки! Не зря его в Китае называют "антиквариатом, который можно выпить". "Шесть крепостей" - это географическое название, вполне возможно, что оно восходит к расположению на территории уезда шести гор или холмов.
Лю Бао по вкусовому профилю близок к шу пуэрам, но обычно имеет характерные влажные, "подвальные" ароматы, на фоне которых обычно выделается аромат сырой свеклы. Схожая с шу пуэрами технология производства обуславливает и особенности развития/хранения такого чая: его можно и нужно выдерживать, 2-3-летний "хей ча" - это ещё совсем молодой чай, 6-7-летний уже интереснее. С возрастом из него уходит резкость, появляются новые ароматы, мягкость, "сливочность" и "маслянистость". В последнее время также чаще встречаются "облагороженные" экземпляры без подвальных нот, которые иногда даже можно спутать с шу пуэрами.
Сейчас в наличии чай 2018 года - самый простой, типичный "влажный" Лю Бао - свекольные ароматы на месте, но свекла уже не сырая, а вареная или тушеная-)
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов