«Серебряные иглы» — это один из самых дорогих чаев на чайном рынке. Во многом потому, что для его производства используются исключительно чайные почки. Представьте, какое количество чайных почек нужно собрать и сколько кустов потребуется для приготовления 1 кг такого чая! Ранней весной за ним происходит настоящая охота. Я имею в виду, прежде всего, не розничных покупателей, а китайских чайных торговцев. Чай очень ценится в том числе благодаря высокому содержанию чайных полифенолов — в 2–3 раза выше, чем в обычных листовых зелёных и красных чаях (в целом, это самое ценное, что можно получить из чая в контексте здоровья).
Но и «Серебряные иглы» бывают совершенно разными по качеству и цене. Разница может быть огромной. Не учитывая юньнаньские вариации на тему Бай Хао Инь Чжэнь, для примера скажу, что поздний осенний сбор в уезде Чжэнхэ будет стоить 15–20% от цены ранних весенних сборов в уезде Фудин.
Данный экземпляр не просто из Фудина, а из самого престижного чайного поселка этого уезда — Паньси. Не буду скромничать, это, на мой взгляд, образцовый Бай Хао Инь Чжэнь — лучшее в Китае сырьё для белого чая, правильный сезон (сбор 13 марта), сушка на углях, изящный аромат, цельный, плотный, я бы даже сказал — густой, настой. Даже «Серебряные иглы», несмотря на всё свое нежное сырьё, свою деликатность, должны иметь вкус настоящего чая, что нам и демонстрирует этот образец. Он не боится высокой температуры, поэтому можно поэкспериментировать с постепенным увеличением температуры заваривания и экспозиции. Уверен, что чай будет отлично храниться и радовать нас еще не один год.