Белый чай в Юньнани стали делать совсем недавно (если не считать юньнаньский Юэ Гуан Бай классическим белым чаем), поэтому даже в Китае не все с ним знакомы. Но на волне роста популярности классических белых чаев, почему бы не попытаться составить конкуренцию чаеводам с севера Фуцзяни?
Многие знают, что классика белого чая - это разные вариации, произведенные на севере Фуцзяни, в основном в округах Фудин и Чжэнхэ (Шоу Мэй, Гун Мэй, Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжэнь). Казалось бы какая нам разница? Что Юньнань, что Фуцзянь - те же яйца, только в профиль. Но дело в том, что от Фуцзяни до Юньнани 2000 км, да и с точки зрения ботаники это 2 совершенно разных чайных разновидности - ассамика и камелия синенсис. Достаточно взять 2 гайвани и заварить белый из Юньнани вместе со средненьким фуцзяньским Бай Му Дань или даже Шоу Мэй, и, что называется - почувствуйте разницу. Абсолютно разные стили и ощущения.
Этот чай - это "белый дяньхун". Простой как 3 копейки. Заварить настаиванием - без проблем. Кипяток? Вообще замечательно. Забыли слить и заваривали лишние пару минут? Да пожалуйста. Вкусный? Еще бы. С любой водой и в любой посуде, этот чай вряд ли разочарует. Но вместо цветочной сложности и многослойности классических белых, их, не побоюсь этого слова, изысканности, здесь - прямолинейная сладость, скрашенная травянистостью и березовым веником. Но сладко и вкусно. Свою нишу этот чай обязательно займет, главное, чтобы китайские чайные торговцы на пакетах с ним не писали, как это сейчас часто бывает - Fuding Bai Cha (Белый чай из Фудина).
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов