«Сюэ Пянь» или «Снежные пластинки» в названии означает что это чай зимнего сбора, а У Дун это гора (1391м), сырье с которой считается лучшим в горах Фэнхуан.
Весной 2018 года мне посчастливилось познакомиться с семьей чайных фермеров, которые специализируются на прогреве (хунбэй), то есть на финальной части приготовления улунов. Причем используют они исключительно традиционный способ прогрева на углях, что сейчас уже становится редкостью. Они экспериментируют с разными типами древесины, температурой и продолжительностью прогрева. Меня поразило их отношение к чаю. На столе у них лежат книги сельскохозяйственных вузов Китая по чайному производству, а вся свободная площадь занята бамбуковыми корзинами с чаем в процессе обжарки. Сами они при этом спят на матрасах между ними. Чай для них – это все. И мне очень приятно, что у меня есть возможность рассказать немного о Шень Цзинчжень и ее муже, которые сделали этот чай (как и Та Фу Хоу, кстати).
И чай получился отличным. Это хорошо прогретый, темный улун (то что называется «гао хуо», «высокий огонь». И здесь уже почти нет цветочных ароматов, а вместо этого – сухофрукты, сушеные яблоки, варенье, ягодный щербет и пряности. Очень ровный, гладкий, освежающий чай.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов