Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Перейти в каталог чая
Очередное пополнение в коллекции черных чаев. Если Лю Бао 2015 года не оставил у меня каких-то ярких положительных эмоций, то вот этот вариант 2013 года показался гораздо более удачным.
Как я уже писал, история Лю Бао насчитывает не одну сотню лет, и логично, что за это время сформировалось довольно значительное количество различных вариантов обработки и хранения: современные или более традиционные, с обработкой паром или с «холодной ферментацией».
И надо отметить, что в этом варианте 2013 года степень ферментации ниже, а сушка проведена более аккуратно: это видно по «чайному дну» и по аромату, в котором вместо грубоватых подвальных нот ощутимо больше ореховых, сливочных и фруктовых. Отмечу также, что желательно чаю «подышать» некоторое время — хранить этот чай в герметичном виде все-таки не следует.
Вкус очень ровный, довольно глубокий и практически без шероховатости. Для нашего каталога черных чаев данный Лю Бао — это определенно заметный «апгрейд».
Предпочтительно заваривать в чайнике Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 8 секунд Увеличить время для следующих проливов на 6 секунд
Место сбора: Гуанси, Учжоу Сезон сбора: 2013 год Высота сбора: 1000−1500 м Тип листа: 3−4 верхних листа