Лю Бао (2013)
Чёрный чай (хэй ча) 2013 года
«Шесть крепостей»

A0101004
576
Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Очередное пополнение в коллекции черных чаев. Если Лю Бао 2015 года не оставил у меня каких-то ярких положительных эмоций, то вот этот вариант 2013 года показался гораздо более удачным.

Как я уже писал, история Лю Бао насчитывает не одну сотню лет, и логично, что за это время сформировалось довольно значительное количество различных вариантов обработки и хранения: современные или более традиционные, с обработкой паром или с «холодной ферментацией».

И надо отметить, что в этом варианте 2013 года степень ферментации ниже, а сушка проведена более аккуратно: это видно по «чайному дну» и по аромату, в котором вместо грубоватых подвальных нот ощутимо больше ореховых, сливочных и фруктовых. Отмечу также, что желательно чаю «подышать» некоторое время — хранить этот чай в герметичном виде все-таки не следует.

Вкус очень ровный, довольно глубокий и практически без шероховатости. Для нашего каталога черных чаев данный Лю Бао — это определенно заметный «апгрейд».
Предпочтительно заваривать в чайнике
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 8 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 6 секунд

Чай, который вам может понравиться