У нас в каталоге уже есть (пока еще) Бань Тянь Яо («Небесный пояс») 2015 года, и настолько он нам всем понравился, что я буквально через месяц решил пополнить его запас. К огромному сожалению, к тому моменту он уже закончился. Но зато удалось раздобыть Бань Тянь Яо 2016 года. Несмотря на то, что это тот же сорт, сделанный теми же фермерами в том же самом месте, по стилю это абсолютно другой вариант, и поэтому он заслуживает отдельной страницы в каталоге.
Этот Бань Тянь Яо прогрет слабее, поэтому аромат здесь однозначно ярче: мягкий, сливочный, сложный, многослойный. Не прямолинейно-цветочный, как во многих улунах слабой прожарки, а с «двойным дном», с какой-то хитрой «парфюмерной» нотой. Вообще, Бань Тянь Яо оставляет впечатление совсем непростого чая, что в производстве (по словам производителей), что в заваривании. С ним надо поработать, найти правильный баланс в заваривании, а именно момент перехода от максимальной полноты и глубины к «шершавости». Подсказка: в этих экспериментах исинский чайник не будет лишним. Ну а для меня отдельное наслаждение – это сравнивать чай 2015 и 2016 годов. Пока не могу прийти к однозначному выводу, какой же прогрев больше к лицу этому хитрому «Небесному поясу».
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов