Бань Тянь Яо - это один из "5 знаменитых кустов" региона Уишань, но, скажем прямо, сейчас довольно редко встречающийся на рынке. По продуктивности данный сорт заметно уступает популярным сортам Шуйсянь и Жоу Гуй, поэтому выращивают его мало, а встретить хороший Бань Тянь Яо - это уже большая удача. Это чай 2015 года, подвергавшийся регулярному прогреву, который, к счастью, не успел превратить его в "уголь".
Более того, он сохранил свою оригинальность. Каждый раз, когда я пью его, то думаю, откуда взялся этот густой медовый аромат? А он ведь просто замечательно сочетается с ягодными нотами, с ощутимым ароматом "хунбэя" (прогрева на углях) и едва заметным "чэнь вэй" ("аромат старости"). На мой взгляд, это удачно выдержанный уишаньский улун.
Но при заваривании с ним надо поиграться. Во-первых, это должен быть чайник, в гайвани он не раскрывается так же полноценно и гладко. А во-вторых, надо найти правильный момент для слива. Если передержать, то он будет слегка "шершавым". В правильной же экспозиции он раскроется максимально глубоко, ровно, при этом сохранив плотность и длительность послевкусия.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов