Бань Тянь Яо (2015)
Улун 2015 года
«Небесный пояс»

A0101004
960
Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Бань Тянь Яо — это один из «5 знаменитых кустов» региона Уишань, но, скажем прямо, сейчас довольно редко встречающийся на рынке. По продуктивности данный сорт заметно уступает популярным сортам Шуйсянь и Жоу Гуй, поэтому выращивают его мало, а встретить хороший Бань Тянь Яо — это уже большая удача. Это чай 2015 года, подвергавшийся регулярному прогреву, который, к счастью, не успел превратить его в уголь.

Более того, он сохранил свою оригинальность. Каждый раз, когда я пью его, то думаю, откуда взялся этот густой медовый аромат? А он ведь просто замечательно сочетается с ягодными нотами, с ощутимым ароматом хунбэя (прогрева на углях) и едва заметным чэнь вэй («аромат старости»). На мой взгляд, это удачно выдержанный уишаньский улун.

Но при заваривании с ним надо поиграться. Во-первых, это должен быть чайник, в гайвани он не раскрывается так же полноценно и гладко. А во-вторых, надо найти правильный момент для слива. Если передержать, то он будет слегка «шершавым». В правильной же экспозиции он раскроется максимально глубоко, ровно, при этом сохранив плотность и длительность послевкусия.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 6 грамм (в чайнике)
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд

Чай, который вам может понравиться