Когда речь заходит о зелёном чае из провинции Сычуань, то в голову сразу приходят три самых известных — Цюэ Шэ, Гань Лу и Чжу Е Цин («свежесть» или «зелень бамбуковых листьев»).

Чжу Е Цин неразрывно связан с горой Эмейшань, и это еще одна точка пересечения истории, культуры и чая. Во-первых, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО (так же как и горы Уишань, одновременно по культурно-историческим и природным признакам), район сотен эндемичных видов растений и животных.

Во-вторых, это место первого буддийского храма в Китае и одна из четырех священных гор китайского буддизма. Напротив этой горы находится статуя «Большого Будды» — на протяжении 1000 лет крупнейшее скульптурное сооружение в мире (в 1967 году его превзошла скульптура «Родина-мать» в Волгограде). Чай в этих местах делали сотни лет, но известен Чжу Е Цин стал только в середине 20 века, когда собственно и придумали название для этого зелёного чая с горы Эмейшань.

У Чжу Е Цин есть несколько особенностей. Дело в том, что большинство зеленых чаев собирают на протяжении всей весны. В зависимости от региона, начиная с первой половины марта и заканчивая началом мая. Чай, собранный в марте (или предцинминский, «предъясностный») стоит ощутимо дороже, чем чай, скажем, второй половины апреля.

Это правило не работает с Чжу Е Цин — он весь «предъястностный», мартовский (собранный до праздника Цин Мин). Поэтому если Лунцзин мы можем встретить совершенно разный, как внешне (почка, почка + лист и т.д.), так и по стоимости, то Чжу Е Цин — это всегда твёрдые, зелёные почки. Когда я закупаю Лунцзин или Хуаншань Маофэн, то производитель обычно предлагает десяток разных вариантов — с разными сроками сбора и стоимостью. Чжу Е Цин — это всегда один вариант. И это всегда не дёшево.

Отличается ли он от прочих китайских зелёных? Несомненно. Помимо цветочных ароматов в начале заваривания и легкой травянистости в послевкусии, в нем есть характерная свежая нота. Это похоже на сочетание овощной тематики (тыква, свежий огурец), хвои и банного веника. Звучит странно, но это действительно необычное сочетание. Может, это вкус бамбуковых листьев?-)
Температура воды — 90°С
Вес на 100 мл — 2–2,5 грамма
Время первого настаивания — 1 минута
Увеличить время для следующих проливов на 2 минуты
Чай, который вам может понравиться