Чжу Е Цин (зеленый чай) | "Чайнотека"
Зеленый чай Чжу Е Цин | "Чайнотека"
Настой зеленого чая Чжу Е Цин | "Чайнотека"
Чайное дно зеленого чая Чжу Е Цин | "Чайнотека"
Чжу Е Цин (зеленый чай) | "Чайнотека"Зеленый чай Чжу Е Цин | "Чайнотека"Настой зеленого чая Чжу Е Цин | "Чайнотека"Чайное дно зеленого чая Чжу Е Цин | "Чайнотека"
Зеленый

Чжу Е Цин

"Свежесть бамбуковых листьев", весна 2021
1640р.за 100 гр
  • 164 р. за 10 гр
  • 410 р. за 25 гр
  • 820 р. за 50 гр
  • 1640 р. за 100 гр
нет в наличии

   Когда речь заходит о зеленом чае из провинции Сычуань, то в голову сразу приходят три самых известных - Цюэ Шэ, Гань Лу и Чжу Е Цин (“свежесть” или “зелень бамбуковых листьев). 

   Чжу Е Цин неразрывно связан с горой Эмейшань, и это еще одна точка пересечения истории, культуры и чая. Во-первых, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО (так же как и горы Уишань, одновременно по культурно-историческим и природным признакам), район сотен эндемичных видов растений и животных. 

   Во-вторых, это место первого буддийского храма в Китае и одна из четырех священных гор китайского буддизма. Напротив этой горы находится статуя “Большого Будды” - на протяжении 1000 лет крупнейшее скульптурное сооружение в мире (в 1967 году его превзошла скульптура “Родина-мать” в Волгограде).

   Чай в этих местах делали сотни лет, но известен Чжу Е Цин стал только в середине 20 века, когда собственно и придумали название для этого зеленого чая с горы Эмейшань.

   У Чжу Е Цин есть несколько особенностей. Дело в том, что большинство зеленых чаев собирают на протяжении всей весны. В зависимости от региона, начиная с первой половины марта и заканчивая началом мая. Чай, собранный в марте (или предцинминский, “предъясностный”) стоит ощутимо дороже, чем чай, скажем, второй половины апреля. 

   Это правило не работает с Чжу Е Цин - он весь “предъястностный”, мартовский (собранный до праздника Цин Мин). Поэтому если Лунцзин мы можем встретить совершенно разный, как внешне (почка, почка+лист и т.д.), так и по стоимости, то Чжу Е Цин - это всегда твердые, зеленые почки. Когда я закупаю Лунцзин или Хуаншань Маофэн, то производитель обычно предлагает десяток разных вариантов - с разными сроками сбора и стоимостью. Чжу Е Цин - это всегда один вариант. И это всегда не дешево. 

   Отличается ли он от прочих китайских зеленых? Несомненно. Помимо цветочных ароматов в начале заваривания и легкой травянистости в послевкусии, в нем есть характерная свежая нота. Это похоже на сочетание овощной тематики (тыква, свежий огурец), хвои и банного веника. Звучит странно, но это действительно необычное сочетание. Может, это вкус бамбуковых листьев?-)


Как заваривать?
  1. 90°С
    Температура воды
  2. 2 - 2,5 ГР
    Количество чая на 100 мл
  3. 60 СЕК
    Время первого пролива
  4. + 120 СЕК
    Увеличить время следующих проливов

Отзывы

Отзывов ещё нет, напишите!
Написать отзыв

Написать отзыв

Вам может понравиться

Бай Хао Инь Чжэнь
10
Белый

Бай Хао Инь Чжэнь

"Серебряные иглы": тонкий, изысканный, дорогой..

5890р.за 357 гр (целый блин)
закончился
Чахай №1

Чахай №1

Базовый чахай, материал - стекло, объём - 350 мл...

390р.за 1 шт
  • 390 р. за 1 шт
нет в наличии
Пиала "Red"

Пиала "Red"

Яркая небольшая пиала объемом 40 мл..

290р.за 1 шт
  • 290 р. за 1 шт
нет в наличии
Аньцзи Бай Ча
10
Зеленый

Аньцзи Бай Ча

"Белый чай из Аньцзи", который, на самом деле, зеленый..

640р.за 50 гр
  • 138 р. за 10 гр
  • 325 р. за 25 гр
  • 640 р. за 50 гр
закончился