Когда речь заходит о зеленом чае из провинции Сычуань, то в голову сразу приходят три самых известных - Цюэ Шэ, Гань Лу и Чжу Е Цин (“свежесть” или “зелень бамбуковых листьев).
Чжу Е Цин неразрывно связан с горой Эмейшань, и это еще одна точка пересечения истории, культуры и чая. Во-первых, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО (так же как и горы Уишань, одновременно по культурно-историческим и природным признакам), район сотен эндемичных видов растений и животных.
Во-вторых, это место первого буддийского храма в Китае и одна из четырех священных гор китайского буддизма. Напротив этой горы находится статуя “Большого Будды” - на протяжении 1000 лет крупнейшее скульптурное сооружение в мире (в 1967 году его превзошла скульптура “Родина-мать” в Волгограде).
Чай в этих местах делали сотни лет, но известен Чжу Е Цин стал только в середине 20 века, когда собственно и придумали название для этого зеленого чая с горы Эмейшань.
У Чжу Е Цин есть несколько особенностей. Дело в том, что большинство зеленых чаев собирают на протяжении всей весны. В зависимости от региона, начиная с первой половины марта и заканчивая началом мая. Чай, собранный в марте (или предцинминский, “предъясностный”) стоит ощутимо дороже, чем чай, скажем, второй половины апреля.
Это правило не работает с Чжу Е Цин - он весь “предъястностный”, мартовский (собранный до праздника Цин Мин). Поэтому если Лунцзин мы можем встретить совершенно разный, как внешне (почка, почка+лист и т.д.), так и по стоимости, то Чжу Е Цин - это всегда твердые, зеленые почки. Когда я закупаю Лунцзин или Хуаншань Маофэн, то производитель обычно предлагает десяток разных вариантов - с разными сроками сбора и стоимостью. Чжу Е Цин - это всегда один вариант. И это всегда не дешево.
Отличается ли он от прочих китайских зеленых? Несомненно. Помимо цветочных ароматов в начале заваривания и легкой травянистости в послевкусии, в нем есть характерная свежая нота. Это похоже на сочетание овощной тематики (тыква, свежий огурец), хвои и банного веника. Звучит странно, но это действительно необычное сочетание. Может, это вкус бамбуковых листьев?-)
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов