Шай Хун
Красный чай, 2019 года
«Высушенный на солнце»

A0102001
1480
Очень интересный Шай Хун, из той категории китайских чаев, которые способны удивить своим вкусовым и ароматическим профилем, когда уже, казалось бы, удалось попробовать практически все.

Вообще-то Шай Хун — чай в производстве довольно простой. Исторически это такой «домашний» юньнаньский чай. Когда на финальном этапе производства не хватало печей для просушки, остатки чая просто высушивали на солнце. Отсюда и название «Красный чай, высушенный на солнце». Но в данном экземпляре явно присутствует след какой-то гибридной технологии. Дополнительная просушка при высокой температуре, или, может быть, влияние температуры при прессовке. Я бы даже сказал, что он прожарен, а не прогрет.

В любом случае, за оригинальность этому чаю поставил бы 10 из 10. Аромат совершенно замечательный — интересный, мощный, яркий. В нем отчетливо слышатся нарочитые груша, чернослив, варенье из инжира, и вся эта палитра превращает чай в этакую разновидность компота из сухофруктов в школьной столовой. На дне пиалки густой, сладкий, пряный аромат, который недвусмысленно отсылает к уишаньским улунам глубокого прогрева.

Мне в нем чуть не хватает плотности, поэтому я беру воду пожестче (более минерализованную), немного жертвуя при этом ароматом. Но аромата здесь в избытке, поэтому в итоге получается очень сбалансированная картина. Рекомендую не в качестве повседневного чая, но в качестве образца для для расширения чайных горизонтов.

Спрессован в блинчики по 7–9 грамм.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 20 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Другие красные чаи
Чай, который вам может понравиться