Очень интересный Шай Хун, из той категории китайских чаев, которые способны удивить своим вкусовым и ароматическим профилем, когда уже, казалось бы, удалось попробовать практически все.
Вообще-то Шай Хун - чай в производстве довольно простой. Исторически это такой "домашний" юньнаньский чай. Когда на финальном этапе производства не хватало печей для просушки, остатки чая просто высушивали на солнце. Отсюда и название "Красный чай, высушенный на солнце". Но в данном экземпляре явно присутствует след какой-то гибридной технологии. Дополнительная просушка при высокой температуре, или, может быть, влияние температуры при прессовке. Я бы даже сказал, что он прожарен, а не прогрет.
В любом случае, за оригинальность этому чаю поставил бы 10 из 10. Аромат совершенно замечательный - интересный, мощный, яркий. В нем отчетливо слышатся нарочитые груша, чернослив, варенье из инжира, и вся эта палитра превращает чай в этакую разновидность компота из сухофруктов в школьной столовой. На дне пиалки густой, сладкий, пряный аромат, который недвусмысленно отсылает к уишаньским улунам глубокого прогрева.
Мне в нем чуть не хватает плотности, поэтому я беру воду "пожестче" (более минерализованную), немного жертвуя при этом ароматом. Но аромата здесь в избытке, поэтому в итоге получается очень сбалансированная картина. Рекомендую не в качестве повседневного чая, но в качестве образца для для расширения чайных горизонтов.
Спрессован в блинчики по 7-9 гр.
Предыдущий Шай Хун из нашего каталога.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов