Цзинь Сюань
Улун 2018 года
«Огненный цветок»

A0101004
390
Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Это самый интересный чай из тех, что мне встречались за последние полгода. Виной всему удачное знакомство в Уишань с одним из представителей нового поколения китайских чайных производителей, которые не боятся экспериментов.

Осмелюсь сказать, что это абсолютно уникальный чай. Судите сами:
1) Все наверняка слышали про «молочный улун» — химически ароматизированный чай из дешевого сырья. В России в чайных магазинах в моде «натуральный молочный улун». Обычно, это тайваньский улун сорта Цзинь Сюань, у которого действительно присутствует молочный аромат. Чай из этого сорта часто называют Най Сян Цзинь Сюань («улун с молочным ароматом»). Именно из этого тайваньского сорта и был сделан данный чай.
2) Но вырастили его не на острове Тайвань, а на континенте — в округе Саньмин провинции Фуцзянь. С недавних пор там активно начали культивировать тайваньские сорта.
3) Кажется, можно было сделать светлый улун сферической скрутки. И мы получили бы тайваньский Цзинь Сюань, произведенный в континентальном Китае. Но для этих ребят это было бы слишком просто. Поэтому они сделали чай продольной скрутки и… отвезли его в Уишань! Чтобы сделать традиционный уишаньский прогрев на углях («хунбэй» — финальная стадия обработки улунов).

То есть даже непонятно, к какой категории улунов его отнести: тайваньских, южнофуцзяньских или уишаньских? Это действительно чай-эксперимент: произведена была только одна партия в 2018 году. В 2019 году этот чай не делали, как объяснил мне инициатор сего мероприятия: «Погода была неподходящая».
Не стоило бы столько писать и отнимать ваше драгоценное время, если бы чай получился скучным, неинтересным и вообще не заслуживающим внимания. Но мне кажется, что вряд ли бы даже самый искушенный ценитель, попробовав его, отгадал бы, что это за чай. Он просто ни на что не похож, и в то же время похож на всё, что только можно себе представить. Вроде бы чувствуется аромат уишаньской прожарки, но поверх какого-то непонятного пряного сорта. Композиция ароматов вообще ставит в тупик, и ты невольно начинаешь думать: «А может это какой-то выдержанный белый или, не дай бог, красный!?»

Сразу оговорюсь, что интересен этот Цзинь Сюань будет прежде всего тем, кто уже перепробовал всевозможные улуны, а слова «Уишань», «Аньси» и «Фэнхуан» не являются пустым звуком. Хочется, чтобы как можно больше людей могли попробовать его, поэтому максимум 10 грамм в одни руки -(
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 6 грамм
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 8 секунд

Чай, который вам может понравиться