Это самый интересный чай из тех, что мне встречались за последние полгода. Виной всему удачное знакомство в Уишань с одним из представителей нового поколения китайских чайных производителей, которые не боятся экспериментов.
Осмелюсь сказать, что это абсолютно уникальный чай. Судите сами:
1) Все наверняка слышали про "молочный улун" - химически ароматизированный чай из дешевого сырья. В России в чайных магазинах в моде "натуральный молочный улун". Обычно, это тайваньский улун сорта Цзинь Сюань, у которого действительно присутствует молочный аромат. Чай из этого сорта часто называют "Най Сян Цзинь Сюань" ("улун с молочным ароматом"). Именно из этого тайваньского сорта и был сделан данный чай.
2) Но вырастили его не на о. Тайвань, а на континенте - в округе Саньмин провинции Фуцзянь. С недавних пор там активно начали культивировать тайваньские сорта.
3) Кажется, можно было сделать "светлый улун" сферической скрутки. И мы получили бы тайваньский Цзинь Сюань, произведенный в континентальном Китае. Но для этих ребят это было бы слишком просто. Поэтому они сделали чай продольной скрутки и... отвезли его в Уишань! Чтобы сделать традиционный уишаньский прогрев на углях ("хунбэй" - финальная стадия обработки улунов).
То есть даже непонятно, к какой категории улунов его отнести: тайваньских, южнофуцзяньских или уишаньских? Это действительно чай-эксперимент: произведена была только одна партия в 2018 году, в 2019 году этот чай не делали - как объяснил мне инициатор сего мероприятия - "погода была неподходящая".
Не стоило бы столько писать и отнимать ваше драгоценное вермя, если бы чай получился скучным, неинтересным и вообще не заслуживающим внимания. Но мне кажется, что вряд ли бы даже самый искушенный ценитель, попробовав его, отгадал бы, что это за чай. Он просто ни на что не похож, и в то же время похож на все, что только можно себе представить. Вроде бы чувствуется аромат "уишаньской прожарки", но поверх какого-то непонятного пряного сорта. Композиция ароматов вообще ставит в тупик, и ты невольно начинаешь думать: "А может это какой-то выдержанный белый или, не дай бог, красный!?"
Сразу оговорюсь, что интересен этот Цзинь Сюань будет прежде всего тем, кто уже перепробовал всевозможные улуны, а слова "Уишань", "Аньси" и "Фэнхуан" не являются пустым звуком. Хочется, чтобы как можно больше людей могли попробовать его, поэтому максимум 10 гр в одни руки -(
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов