Лунцзин - это легенда, это чай №1 в Китае на протяжении столетий, да и сейчас, пожалуй, самый известный и популярный сорт китайского зеленого чая.
Вообще, видов и сортов Лунцзина великое множество. В чем разница? Основных отличий три - место, время сбора и тип чайного куста.
Место: это обязательно должна быть провинция Чжэцзян, но не вся, а только несколько небольших уездов. Самый известный «Колодец Дракона» - это Лунцзин с озера Си Ху. Мы же выбрали Лунцзин из уезда Синьчан, так называемый Да Фо Лунцзин («Колодец дракона Большого Будды»). На мой субъективный взгляд сейчас он превосходит Си Ху Лунцзин и по качеству, и по цене.
Чайных кустов тоже несколько, два основных – это выведенный недавно Лунцзин №43 и более аутентичный Цюнь Ти Чжун. Первый – более урожайный. Видимо этот культивар настолько продуктивнее, что правительство недавно даже запретило выкорчевывать старые кусты Цюнь Ти Чжун ради посадки Лунцзин №43.
И последнее – время сбора. Мы привезли 2 Лунцзина разных сборов: первый – конец марта, второй – начало апреля. Во всем остальном они идентичны. Несмотря на это, 10 дней разницы в сборе ощутимо меняют вкус и аромат чая. И я хочу сказать, наблюдать за тем, как одна вкусовая палитра сменяет другую безумно увлекательно.
-
80°СТемпература воды
-
4 грКоличество чая на 100 мл
-
7 секВремя первого пролива
-
+ 5 секУвеличить время следующих проливов